Ученые объяснили гомосексуальное поведение у насекомых

Немецкие биологи дали объяснение гомосексуальному поведению у жуков-могильщиков (лат. Nicrophorus), истолковав его с точки зрения эволюционной целесообразности. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Теория порога принятия Рива

Ученые решили экспериментально проверить теорию порога принятия, которую выдвинул в 1989 году американский биолог Хадсон Рив (Hudson Kern Reeve). Как считал Рив, при частых ошибках при распознавании половой принадлежности партнера дефицит численности одного из полов повышает порог сексуальной неразборчивости. То есть, если жук не может сразу определить пол встреченного жука, при этом самок вокруг мало, то он попытается спариться с первой же попавшейся особью, дабы повысить шансы передачи своих ген потомству.

Теория Рива применительно к жукам-могильщикам

Для проверки данной теории на жуках-могильщиках, питающихся останками живых существ, учеными из Ульмского университета из леса были взяты несколько жуков для наблюдения в лаборатории. В процессе нескольких экспериментов биологи изменяли условия содержания насекомых, в первую очередь доступность пищи (трупа мыши) и численность самок.

Подтверждение теории Рива

В итоге теория Рива всецело подтвердилась: дефицит самок приводит к тому, что жуки начинают спариваться с первой попавшейся особью — а это повышает частоту гомосексуальных контактов. И наоборот, чем больше самок запущено к жукам, тем реже наблюдается гомосексуальное поведение. Получается, что такая стратегия срабатывает у особи под влиянием обстоятельств, и служит для повышения шансов на заведение потомства.

А как у птиц?

Интересно, что ранее ученые обнаружили несколько иную связь между стратегиями заботы о потомстве у птиц, и частотой их однополых отношений. Работу авторов опубликовал журнал Animal Behaviour. Гомосексуальные отношения часто встречаются в природе, у птиц они документированы для 130 видов. В популяциях темноспинного альбатроса Phoebastria immutabilis до 31 процента пар состоят из двух самок, а около 20 процентов пар серого гуся Anser anser - пары самец-самец. Объясняющей гомосексуализм у животных гипотезы не существует, потому что подобные отношения не способствуют к появлению потомства, то есть, эволюционно бессмысленны.

Опыты ученых

Ученые провели анализ стратегии заботы о потомстве 93 видов птиц, практикующих гомосексуализм. Получилось, что в 38 процентах случаев эти пары состоят из двух самок, в 82 процентах - из двух самцов. При этом многие виды образуют как пары самец-самец, так и пары самка-самка. В итоге сделан вывод, что, чем меньше времени птица любого пола уделяет выращиванию птенцов, тем выше частота заведения ей гомосексуальных "браков" с другими птицами.