Съедобные насекомые. Хитиновая диета

Если вы думаете, что съедобные насекомые входят в рацион только граждан африканских и ближневосточных стран, то вы глубоко ошибаетесь. В действительности блюда из насекомых регулярно употребляем и мы. Более того, это очень даже полезно. К примеру, в течение уже нескольких десятков лет в продукты питания, косметику, лекарства и даже стерильные бинты добавляется хитин. Впервые это вещество начали использовать японцы, затем их примеру последовали американцы и европейцы. В настоящее время уже и россияне приобщились к хитину.

Тот, кто помнит школьные уроки биологии, должен знать, что хитин – это вещество, из которого состоит не только панцирь раков, но и внешний скелет различных членистоногих и насекомых, в том числе бабочек и жуков. Помимо этого хитин присутствует в клеточных стенках водорослей, дрожжей, грибов.

Хитин как лекарство

Добавки на основе хитина присутствуют в пище с целью улучшения ее внешнего вида, усиления аромата и вкуса или играют роль консервантов. Нередко насекомые используются в качестве пищевых добавок.

Польза употребления съедобных насекомых:

• Снижается рост и развитие раковых клеток;

• Организм защищается от радиоактивного излучения;

• Снижается риск инсультов и инфарктов, усиливается эффект разжижающих кровь препаратов;

• Поднимается иммунитет;

• Нормализуется уровень холестерина в крови;

• Быстрее теряется лишний вес;

• Пищеварение улучшается, за счет снижения кислотности желудка, стимулируется развитие полезных бактерий в кишечнике;

• Противовоспалительное действие;

• Ускоряются процессы восстановления тканей.

Хитин в живой природе встречается настолько часто, что по своей распространенности он занимает второе место среди всех веществ органического происхождения, после целлюлозы. Ученые даже считают, что в скором будущем человечество начнет питаться только хитиновыми продуктами. Например, профессор Сэм Хадсон из Северной Каролины не так давно заявил, что современные ученые находятся на пороге открытия удивительного нового мира, настолько же бесконечного, как и количество продуктов, которые могут получаться из хитина.

Как люди впервые попробовали насекомых?

Еще в начале девятнадцатого столетия директор ботанического сада во Франции – ученый Генри Браконно начал изучать химический состав грибов. Он обратил внимание на странное вещество, которое не могло раствориться в серной кислоте. Это как раз и был хитин. В скором времени стало известно, биополимер, выделенный ученым, присутствует в надкрыльях насекомых. Спустя несколько лет вещество получило свое официальное название – хитин, что переводится с греческого как «одежда». После этих открытий в течение целого столетия никто не интересовался хитином.

А о его огромной пользе для здоровья стало известно только в конце прошлого века. Но употреблять в пищу членистоногих и насекомых люди начали с давних времен. Даже в Библии рассказывается о чистых и нечистых насекомых – пригодных и непригодных для употребления в пищу.