Колорадский жук

Всего за несколько десятилетий это насекомое сделало поистине головокружительную карьеру – колорадский жук заставил говорить о себе буквально весь мир. Подумать только, всего каких-то сто лет назад это скромное и безобидное насекомое жило в Мексике, а также в соседних районах Америки. Жил он на диком паслене, и никогда не причинял особых забот фермерам – его вообще редко баловали вниманием.

В штате Колорадо в 1859 году вдруг заметили, что этот жук перешел с дикого паслена на картофель, а затем на капусту, овес и даже листья крыжовника.

Через некоторое время колорадский жук заполонил всю Северную Америку. Во времена первой мировой войны он попал во Францию, а затем «заразил» картофельные поля практически всех европейских стран.

В СССР этот жук появился в 1949 году. Все началось со Львовской области. В 1961 году колорадский жук уже обитал в Украине, Белоруссии, Литве, Молдавии и в Калининградской области. А в 1966 году его зарегистрировали уже на площади в 1 017 800 гектаров, причем в 324 районах Украины, то есть во всех областях, кроме Луганской. Примерно в этом же году жук объявился и на территории Воронежской области.

На крылышках у колорадского жука десять полосок, вот поэтому его иногда и называют «десятиполосик».

Всю зиму колорадский жук проводит в почве, а весной он выползает наружу и интенсивно питается листьями картофеля. После этого, жуки спариваются и самки откладывают яйца – на внутренней стороне листа примерно по 20-40 штук. В среднем одна самка способна отложить около 500 яиц, но бывали и такие случаи, когда самка откладывала и около 2000 яиц. Их яйца внешне напоминают эллипс – оранжевого или желтого цвета. Их длина от 0,8 до 1,2 миллиметра. Личинки из яиц появляются через 5-6 дней. Они растут довольно быстро – уже через 2-3 недели их длина достигает 16 миллиметров, при этом они все время питаются картофельными листьями. Их туловище мягкое, оранжево-красного или оранжево-желтого цвета. На боках расположены два ряда черных пятнышек, ножки черные. Повзрослев, личинка довольно медленно сползает с картофельного куста, и зарывается в землю, затем она там превращается в куколку, из которой со временем выходит жук, который выползает из земли и грызет ботву картофеля. Если на улице холодает, то колорадские жуки могут отправится на зимовку.

За одно лето самка может «родить» три поколения потомства, а это в общей сложности 80 миллионов жуков. Причем нашествие жуков порой носит характер настоящей эпидемии. Они могут погубить 50 %, а порой и 100 % урожая картошки. Причем всего 25 жуков в течение двух суток способны полностью уничтожить куст картофеля – они даже могут и стебля не оставить. Причем, если они сожрут хотя бы половину листьев, то урожай картофеля уже снизится в 2-3 раза, а если они сожрут все листья, даже в 9-10 раз. За один только сезон потомки одного жука могут уничтожить около 100 тысяч кустов картофеля!

Борьба с колорадским жуком – нелегкое дело. Подчас в ход идет абсолютно любые ухищрения: начиная от всяких заградительных мер, ядовитых смесей и заканчивая даже огнеметами. Тем не менее, при такой просто чудовищной плодовитости этого жука, если уцелеют хотя бы несколько особей, то вновь возникнет угроза огромного масштаба. Причем границы для него – не помеха, он может перемещаться даже по воздуху – с помощью более сильного ветерка.

Причем днем во время хорошей погоды колорадские жуки могут преодолевать более 100 километров, а при сильном попутном ветре они могут перемещаться и на более большие расстояния. Тут для них нет преград: им не помешают ни реки, ни моря, их ничто не задержит.

Вот поэтому и расходуются так много средств на борьбу с колорадскими жуками. Еще в 1953 году во Франции было потрачено 6,4 миллиона франков, а в ГДР – 500 миллионов марок, Чехословакия выделила 39 миллионов крон, Польша – 40 миллионов злотых. Но все оказалось напрасным.

Среди животных у человека также много союзников. Например, некоторые птицы с удовольствием поедают и жуков, и их личинок: скворцы, куропатки, вороны, воробьи, рябчики и фазаны с удовольствием их уничтожают. Любят ими лакомиться и жабы, не брезгуют даже полевые мыши, кроты, ежи и ящерицы, только они это делают лишь от случая к случаю. Самые верные враги колорадского жука – это хищные жуки, мухи, клопы, нематоды и даже грибы.

А в Белоруссии агрономы-энтомологи еще нашли одного союзника – это лесные рыжие муравьи. Они могут забираться на стебли и листья картофеля, разыскивать жуков, а также их личинок, умерщвлять их и уносить в свое гнездо. Правда, быстрее всего они справляются с личинками, ведь колорадские жуки надежно защищены хитиновыми панцирями, поэтому муравьям приходится возиться дольше. А еще в борьбе с колорадскими жуками агрономам может помочь даже грибы – в виде боверина – специального препарата.

Каждый год ознаменован новым средством из арсенала, которые применяются против колорадского жука. Возможно, не за горами и то время, когда этого врага совсем уничтожат?