Божьи коровки

Этих милых жуков мы знаем с детства. И пользуются любовью они у всех народов мира. Их называют жук Святой Девы Марии немцы, леди жук в англоязычных странах. коровка Святого Антония кличут в Латинской Америке, солнышко – у чехов и словаков, украинцев и белорусов. В Средней Азии он - краснобородый дедушка. На Руси – божья коровка. Предки наши давно заметили, где божьей коровки много – там хороший урожай собирается.

Кокцинеллиды (Coccinellidae) из отряда жесткокрылых, в котором свыше 5000 видов. Только на территории СНГ насчитали 221 вид, а сотня – в России. Размеры тела от 1 до 18 мм. Форма – овально-округлая и выпуклая, а снизу почти плоская. Головка маленькая, а усики короткие или средней длины.

Большая часть божьих коровок – хищники. Прожорливы и личинки, и взрослые жуки. Только незначительная часть коровок – вредители сельхозкультур, да и то на строго ограниченных территориях. Так, в Саратовской и смоленской областях они иногда повреждают люцерну, на Дальнем Востоке – помидоры, огурцы, картофельную ботву. На юге России иногда наносит вред посадкам сахарной свеклы.

Хищные же божьи коровки очень активно уничтожают тлю, клещей, листоблошек и многих других грозных вредителей сельхозкультур. А самая обычная семиточечная коровка завезена даже в Америку для усиления борьбы с местными вредителями насаждений. Божьи коровки спасали в свое время поля в Австралии, а цитрусовые вообще обязаны тем, что растут до сих пор, ей, божьей коровке.

Очень часто этих симпатичных жучков приглашают «поработать» в тепличных хозяйствах. И жуки, и личинки жуков очень быстро подавляют очаги распространения тли в теплицах, где средняя температура воздуха не ниже +20 градусов.

Можно бороться с цветочной тлей, которая поселилась на комнатных растениях в квартирах и домах, где нежелательно применение пестицидов.

Это тот яркий случай, который демонстрирует наглядно мудрое правило природы: на любую проблему природа создала свое решение. Если бы люди задумались над этим, можно было бы ликвидировать множество проблем, не прибегая к «развитым технологиям». Достаточно изучить природу и не мешать ей спасать саму себя. А заодно и нас.