Насекомые в пищу

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН полагает, что если кушать насекомых, то можно немного выправить ситуацию с голодом в некоторых странах, поскольку насекомые весьма питательны. В предоставленном отчете написано, что примерно 2 млрд. человек в мире употребляют в тот или иной момент жуков, кузнечиков, муравьев. Ученые уверяют, что насекомые весьма питательны из-за высокого содержания в них белков, жиров. Очень полезны они в виде пищевой добавки для голодающих детей.

Необходимо отметить, что насекомые без труда размножаются, ими можно кормить рыбу и рогатый скот.

Но составители отчета говорят, что неприятие насекомых в качестве пищи некоторых потребителей в странах Запада является барьером для массового распространения блюд из них.

Насекомые к тому же намного быстрее других животных перерабатывают то, что съели сами. Многие люди в мире едят насекомых, но всего лишь мысль об этом способна шокировать западное население.

В отчете исследователей ООН говорится, что рестораторы способны повлиять на распространение идеи насекомых в качестве пищи в массы путем включения их в меню ресторанов. Есть страны, где некоторые насекомые являются деликатесом.

Энтомолог Жорж Броссар, который посвятил целых 35 лет коллекционированию и изучению насекомых, является энтузиастом их употребления в еду. Около полугода он живет в отдаленных странах и занимается сбором экспонатов для некоторых музеев насекомых. Монреальский инсектариум - самый большой музей насекомых в Северной Америке и один из крупнейших в мире. Главной приманкой для любителей экзотики и острых ощущений являются организованные дегустации блюд из насекомых на территории инсектариума. Обычно гостям предлагаются маленькие порции, но бывает, что готовят блюда из огромных скорпионов под азиатским соусом. Продегустировать их решаются лишь немногие. Помимо этого посетителям предоставляют на вынос сверчков и мучных червей, приготовленных на гриле, маринованных и запеченных с сыром.

Насекомых для приготовления блюд выращивают в инсектариуме, а гостям рассказывают, что не каждого жука нужно пробовать.

Блюда из насекомых - не дешевое удовольствие. Коробка с личинками, которыми посыпают салат вместо бекона, будет стоить 2,9 американских долларов. Но для организации оригинальной вечеринки не стоит скупиться, а такие блюда будут весьма актуальными.