Пауки

Пауки – это хищные беспозвоночные насекомые, которые имеют две части тела, восемь ног, не имеют частей рта для жевания и крыльев. Они классифицированы в отряде Araneae, один из нескольких отрядов в пределах большего класса паукообразных насекомых, группы, которая также содержит скорпионов, клещей, иксодовых клещей и жнецов. Изучение пауков называется арахнологией.

Все пауки производят шелк, тонкую, прочную протеиновую нитку, выбрасываемую пауком из прядильных органов, обычно находящихся в конце живота. Много разновидностей используют это, чтобы заманить в ловушку насекомых в паутину, хотя существует также много разновидностей, которые свободно охотятся. Шелковые нити могут использоваться, чтобы помочь в восхождении, строить гладкие стены для нор, делать мешочки для яиц, обматывать добычу, и временно держать сперму, среди других применений.

Все пауки кроме особей в семействах Uloboridae и Holarchaeidae, и в подотряде Mesothelae (приблизительно 350 разновидностей) могут ввести яд, чтобы защитить себя или убить добычу. Только приблизительно 200 разновидностей пауков, однако, имеют укусы, которые могут причинить проблемы со здоровьем людям. Укусы многих разновидностей могут быть весьма болезненными, но не будут оказывать длительные проблемы со здоровьем.

Пауки могу т встречаться во всем мире, от тропиков до Арктики, живя под водой в шелковистых куполах, которые они снабжают воздухом, и на вершинах гор. В 1973 году «Skylab 3» взял двух пауков в космос, чтобы проверить их способность прясть паутину в свободном падении.

Морфология

Пауки, в отличие от других насекомых, имеют только две части тела (tagmata) вместо трех: соединенную голову и грудную клетку (названная cephalothorax или просома-головогрудь) и живот (названный opisthosoma). Исключение к этому правилу - пауки убийцы, головогрудь которых, кажется, почти разделена на две независимых части. За исключением нескольких разновидностей очень примитивных пауков (семейство Liphistiidae), у которых внешне не сегментирован живот. Живот и головогрудь связаны тонкой талией, названной pedicle или предполовым сегментом, черта, которая позволяет пауку перемещать живот во всех направлениях. Эта талия - фактически последняя часть (сегмент) головогруди и потеряна в большинстве других членов Арахнид (у скорпионов, это можно обнаружить только у эмбрионов).

Все пауки имеют восемь ног, хотя несколько подражающих муравьям разновидностей используют свои передние ноги, чтобы подражать антеннам(усикам), в которых испытывают недостаток пауки. Их глаза – это одиночные линзы, а не сложные глаза, в пределах от простых световых/темных-рецепторов к глазам, конкурирующих с глазами голубя (некоторые прыгающие пауки).

Они имеют педипальпы (или просто пальпы), в основе которого – тазик(первый член ноги насекомого) или максилла(челюсть) рядом с их ртом, которые помогают в глотании пищи. Концы щупалец отличаются у взрослых самцов, складываясь в сложные и часто определенные для разновидностей структуры, используемые для спаривания. Так как они не имеют никаких антенн-усиков, они используют специальные чувствительные волоски на своих ногах, чтобы уловить аромат, звук, колебания и воздушные потоки.

Пауки испытывают недостаток в способности жевать пищу. Вместо этого как и другие паукообразные насекомые, они имеют крошечный хоботок, который они используют, чтобы сосать жидкие части своей добычи. Однако, они в состоянии съесть свой собственный шелк.

Органы восприятия

Пауки обычно имеют восемь глаз различных размеров - факт, который используется, чтобы помочь в описательной классификации различных разновидностей. Большинство разновидностей Haplogynae имеет шесть глаз, хотя некоторые имеют восемь (Plectreuridae), четыре (Tetrablemma) или даже два (большинство Caponiidae) глаза. Иногда одна пара глаз лучше развита, чем остальные, или даже, в некоторых разновидностях пещерных особей , нет никаких глаз вообще. Несколько семейств охотящихся пауков, типа прыгающих пауков и пауков волков, имеют способность к превосходному видению. Главная пара глаз у прыгающих пауков даже видит все в цвете.

Бросающие сеть пауки имеют огромные, составные линзы, которые дают широкую область зрения и собирают доступный свет очень эффективно.

Однако, большинство пауков, которые скрываются на цветах, в паутинах, и других неподвижных местоположениях, ожидая добычу, имеет тенденцию обладать очень плохим зрением; вместо этого они обладают чрезвычайной чувствительностью к колебаниям, которая помогает им в захвате добычи. Чувствительные к вибрации пауки могут ощутить колебания от таких различных сред как водная поверхность, почва или их шелковые нити. Также изменения в давлении воздуха могут быть обнаружены при поиске добычи.

Дыхание и кровообращение

Пауки имеют открытую циркулирующую систему; то есть, они не имеют настоящей крови, или вен, чтобы передавать ее. Скорее их тела заполнены гемолимфой, которая накачивается через артерии сердцем в места, названные пазухами, окружающими их внутренние органы.

Пауки развили несколько различную дыхательную анатомию, базирующуюся или на легочных «книжках» или на трахеальной системе, или на обоих. Пауки Mygalomorph и пауки Mesothelae имеют две пары «книжных» легких, заполненных гемолимфой, тогда как отверстия на брюшной поверхности живота позволяют воздуху входить и распространять кислород. Это также имеет место для некоторых основных аранеоморфных пауков как семейство Hypochilidae, но остальные члены этой группы имеют только предшествующую пару «книжных» неповрежденных легких, в то время как следующая пара дышащих органов частично или полностью изменена в трахею, через которую кислород распространяется в гемолимфу или непосредственно к ткани и органам. Эта система наиболее вероятно развилась в маленьких предках, чтобы помочь им сопротивляться сухости. Трахея была первоначально связана со средой через пару вентиляторов, но у большинства пауков эта пара вентиляторов соединилась в единственный в середине, и мигрировала в сторону прядильного органа.

Пищеварение

Пищеварение выполняется внутри и снаружи. Пауки, которые не имеют мощной хелицеры, помещают пищеварительные жидкости на свою добычу из ряда трубочек, перфорирующих их хелицеру. Эти пищеварительные жидкости расторгают внутренние ткани добычи. Тогда паук питается, высасывая частично переваренные жидкости. Другие пауки с более мощно построенной хелицерой жуют все тело своей добычи и оставляют позади только относительно маленький остаток трудно перевариваемых материалов. Пауки потребляют только жидкие пищевые продукты. Много пауков могут временно хранить добычу. Паутина, которую ткут пауки, делает саван из шелка для утихомиривания в смертельной борьбе их отравленной добычи. Пауки оставляют добычу в этих саванах и затем потребляют их через некоторое время.

Пауки способны к перевариванию своего собственного шелка, таким образом некоторые пауки могут съесть свои используемые паутины. Когда паук опускается на единственной шелковой нити и затем возвращается, это происходит путем быстрого потребления шелковой нити, которая их поддерживает.


Новости на тему:

15.07.09 В Оренбургской области медики спасли девочку, укушенную пауком-каракуртом

20.07.09 На Херсонщине каракурты опять покусали людей

15.10.09 Обнаружен паук, потребляющий только растительную пищу

30.10.09 Обнаружен паук, диаметром более метра!

10.11.09 Найдена древнейшая паутина


Это важно! К чему снится паук?