Прыжок как защита
Для многих насекомых способом защиты от врагов является прыжок. Спасаются «бегством» сверчки, кузнечики, блохи, а жук-щелкун наряду с прыжком использует имитацию смерти и отпугивающие звуки. Если его схватит птица, то он издает громкий щелчок, чтобы ее напугать. Если упадет на землю на спину, то лежит несколько секунд, а затем, издав резкий звук щелчка, подбрасывает себя в воздух, пока не упадет на ноги, чтобы уползти или взлететь. Это может продолжаться несколько раз. ( На фото жук-щелкун).
Кузнечик в своем прыжке может прыгнуть на расстояние в 20 раз больше, чем длина его собственного тела. Причем он совершает прыжки не только по горизонтали, но и вертикально. А задние ноги его очень длинные и толстые, отличаются от остальных. Угол между бедром и голенью небольшой, и поэтому при прыжке резко увеличивается, так как обе ноги работают одновременно. Мышцы задних ног кузнечика такие сильные, что стартовое усилие в 8 раз превышает вес самого насекомого. Прыжок кузнечика контролируется рядом сложных механизмов: иногда насекомое прыгает вроде бы без видимой угрозы, а порой остается на месте, даже если грозит опасность. Управляющие механизмы позволяют кузнечику не тратить энергию впустую. Они совершают прыжки только при раздражении на конце брюшка двух придатков – церков. Эти придатки реагируют на изменения давления воздуха. Приближающийся враг вызывает звуковые колебания. Этот раздражитель и вызывает импульсы, которые идут к нервам мышц ног. Как только кузнечик «заряжается» импульсами, он начинает прыгать. Длина прыжка зависит от количества импульсов. Хотя сам скачок занимает доли секунды, при мощном скачке задействовано около 3500 мышечных волокон в каждой ноге.
Жуки – самый распространенный вид насекомых в природе, их больше 280.000 тысяч видов, так как они проходят полную стадию метаморфоза от личинок до крылатой формы. Для каждой стадии нужна различная пища, кроме того, передняя пара крыльев жуков является своеобразным щитком, футляром, который прикрывает насекомое со спины. Большая численность жуков объясняется и тем, что жуки сохранили примитивное строение ротового аппарата и приспособлены пережевывать твердую пищу, которая имеется в изобилии.