Шмели

Сбором нектара для получения меда занимаются не только пчелы, но и шмели. Обычно они кормят этим лакомством свое потомство, однако на зиму эти насекомые не делают запасов. Ведь шмели живут всего лишь одно лето. На зимовку остается только одна матка. Весной она пробуждается и осматривает местность, чтобы найти подходящее уютное гнездо. Оно может устраиваться где угодно, к примеру, в норке ежа или мыши, в заброшенном дупле белки или дятла. Самое главное условие – это помещение должно закрываться, чтобы внутри поддерживалась постоянная температура.

Шмели-опылители

Эти насекомые замечательные опылители. За счет своего длинного хоботка они добывают нектар из цветков даже с самыми неудобными горлышками, собирая пыльцу срастений, которые для других насекомых недоступны.

Как утверждают ученые, шмели выполняют большую функцию в опылении разных растений во время продвижения сельского хозяйства в северные широты. Дело в том, что эти насекомые устойчивы к холоду, отлично приспособлены к жизни в суровых северных условиях, где другие опылители или не могут жить или летают на протяжении короткого времени. Шмели нередко отправляются на север, доходят до Чукотки, Гренландии, Аляски, Новой Земли. Такая необычайная особенность насекомых связана с принципами терморегуляции их организма. Принято полагать, что насекомые – животные холоднокровные. Их тело имеет такую же температуру, как в окружающей среде. Но когда биологи начали измерять температуру разных насекомых в северных широтах, оказалось, что тело шмелей нагревается до 40 градусов и может превышать температуру воздуха на 30 градусов.

Такое нагревание тела связано с работой грудных мышц. Насекомому стоит перестать двигаться, как оно начинает сразу же охлаждаться. Но если шмель снова полетит, его грудные мышцы быстро сокращаются, температура начинает расти. За счет этой особенности в гнездах шмелей поддерживается температура около 30 градусов тепла.

Шмель «трубач»

Уже давно наблюдатели заметили, что в гнездах шмелей перед рассветом первым встает «трубач», который своим гудением поднимает все свое племя на работу. Но ученые выяснили, что этот шмель просто замерзает и дрожит от холода. Ведь перед наступлением утра у почвы температура воздуха падает, как раз гудение и замечалось в 4 часа утра – это самое холодное время ночью.

Гнездо ночью охлаждается, а чтобы его согреть, насекомым приходится усиленно трудиться грудными мышцами. В жаркое время можно увидеть у входа в гнездо шмеля, который машет своими крылышками. Он проветривает гнездо. Помимо постоянной вибрации, шмелю помогают сохранять температуру тела волоски, которые покрывают его брюшко, голову и шею.

За счет способности поддержания высокой температуры тела шмели смогли добраться до северных местностей, но в тропиках им жить тяжело. В Северной Америке, Северной Евразии и высоко в горах обитает около 300 разновидностей шмелей. И только два вида были найдены в тропиках Бразилии.