Плавунец

Летом на озере или пруду есть много всякой живности. Встречаются среди них и довольно мирные – планктоноядные, а есть и хищники. Вот к таковым, прежде всего, и относятся жуки-плавунцы.

Плавунцы жители стоячих водоемов. Причем они встречаются почти везде: их существует около 2500 видов. При этом более крупные живут в тихих затонах рек, прудах, озерах, а вот жуки поменьше могут обитать даже в небольших озерцах и лужах.

Как известно, предки жуков-плавунцов жили на суше – об этом свидетельствует то, что они воздуходышащие. Вот поэтому они и должны все время подниматься на поверхность, чтобы накапливать воздух. Зимой плавунец может дышать и подо льдом: тогда он извлекает воздух, скопившийся под крыльями.

По ночам плавунцы перелетают с одного водоема на другой в поисках пищи. Для этого жук всплывает наверх, а затем ползет на берег – по земле он передвигается довольно быстро. Именно на земле он и опорожняет кишку, и вбирает в мешочки для воздуха воздух.

У этого жука слабость ко всему блестящему – вот поэтому его и привлекает блеск воды. Из-за этого и гибнет их очень много, так как для них «блестит» – значит, надо падать, а ведь этими свойствами обладают и стекла парников, теплиц и свежевыкрашенная крыша. Падают они, переворачиваются на спину, а подняться уже не могут.

Плавунцы на самом деле прожорливые хищники – они едят личинки насекомых, головастиков, лягушат, тритонов, а порой и моллюсков. Да и личинки плавунцов тоже обладают хищническими наклонностями. Они, своими длинными челюстями-крючками хватают добычу, а затем впускают в нее пищеварительный сок, после чего – высасывают. Прудовое рыбное хозяйство в основном терпит от плавунца огромные убытки. Бороться с этим хищником нелегко. Единственные их враги – это крохотные наездники, прествичия и церафрактус, длина которых всего 2 миллиметра, а длина крупных плавунцов – 4,5 сантиметра.

Прествичия находит кладку жука-плавунца, а затем откладывает в них и свои яйца – по нескольку десятков в каждую. Появившиеся вскоре личинки, питаются желтком будущих плавунцов. Вырастая, они окукливаются, а затем появляются уже взрослыми насекомыми. Выйдя «в свет» они вновь разыскивают кладки яиц плавунцов.