Роли насекомых в окружающей среде и человеческом обществе

Люди считают многих насекомых вредителями. Перечень насекомых, обычно расцениваемых как вредители, включает паразитов (москиты, вши, постельные клопы), передающих болезни (москиты, мухи), повреждающих структуры (термиты), или разрушающих сельскохозяйственные товары (саранча, долгоносики). Многие энтомологи привлечены к созданию различных форм контроля вредителей, часто используют инсектициды, но все больше доверяют методам биологического регулирования численности вида.

Хотя насекомые-вредители привлекают много внимания, немало насекомых выгодны для окружающей среды и людей. Некоторые опыляют цветущие растения (например осы, пчелы, бабочки, муравьи). Опыление – взаимовыгодное сотрудничество между растениями, которые должны воспроизводиться, и опылителями, которые получают в награду нектар и пыльцу. Серьезная экологическая проблема сегодня - уменьшение популяций насекомых-опылителей, и множество разновидностей насекомых теперь окультурено прежде всего для опыления, чтобы иметь достаточно опылителей в саду или оранжерее во время цветения.

Насекомые также производят полезные вещества, например, мед, воск, лак и шелк. Пчелы-медоносы были окультурены людьми в течение тысяч лет для получения меда, хотя опыление ими садовых растений становится более существенным для пасечников. Тутовый шелкопряд оставил существенный след в истории, поскольку торговля шелком установила отношения между Китаем и остальной частью мира. Личинки мухи (maggots) прежде использовались, для лечения ран, предотвращения или остановки гангрены, поскольку они потребляют мертвую плоть. Данный вид обработки и сейчас используется в некоторых больницах. Взрослые насекомые, например, сверчки, и личинки насекомых различных видов обычно используются как рыбацкая приманка.

В некоторых частях мира, насекомые используются в пищу ("Entomophagy"), будучи запрещенными в других местах. Есть сторонники развития такого использования насекомых, чтобы предоставить альтернативу главному источнику белка в человеческой пище. Так как невозможно полностью устранить насекомых-вредителей из пищевой цепочки людей, насекомые уже присутствуют во многих пищевых продуктах, особенно в зерне. Большинство людей не понимает, что законы питания во многих странах не запрещают части насекомого в еде, а скорее ограничивают их количество. Согласно мнению антрополога-материалиста, исследователя культур Марвина Харриса, поедание насекомых запрещено в культурах, которые имеют источники белка, не столь трудоемкие, такие как птицефермы или рогатый скот.

Много насекомых, особенно жуки, являются мусорщиками, питаясь мертвыми животными и упавшими деревьями, перерабатывая биологические материалы в формы, полезные для других организмов, и насекомые ответственны за большую часть процесса, благодаря которому создан верхний слой почвы. Древняя египетская религия обожала жуков и представляла их как scarabeums.

Хотя и не заметны большинству людей, самые полезные из всех насекомых - насекомоядные, те, которые питаются другими насекомыми. Много насекомых, типа кузнечиков, могут потенциально воспроизвестись настолько быстро, что они могли бы буквально похоронить землю за один сезон. Однако, есть сотни других разновидностей насекомых, которые питаются яйцами кузнечиков, и некоторые, питающиеся взрослыми кузнечиками. Эту роль в экологии, как принято считать, исполняют прежде всего некоторые птицы, но насекомые, хотя менее очаровательны, играют гораздо более существенную роль. Для любого насекомого-вредителя существует разновидность осы, которая является или паразитоидом, или хищником для этого вредителя, и играет существенную роль в управлении его популяцией.

Попытки человека управлять популяцией вредителей с помощью инсектицидов могут иметь неприятные последствия, потому что важные но непризнаваемые насекомые, уже помогающие управлять поселениями вредителя, также убиты ядом, что приводит в конечном счете к резкому увеличению популяции некоторых разновидностей вредителей.

Читайте далее: