Инвестиции в насекомых: как стартап заработал на батончиках из сверчков

В прошлом году был запущен стартап Exo, рожденный выпускниками престижного Брауновского университета. Его владельцы - Грег Севиц и Габи Льюис. Главной целью компании стала популяризация потребления насекомых в качестве источника легкоусвояемого животного белка. Как сказали сами предприниматели, Exo впервые предлагает реальные, просто осуществимые решения проблемы глобального голода и продовольственной безопасности.

Выводы ООН

Незадолго до этого к схожим выводам пришли специалисты ООН. Так, Жозе Грациану да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мае 2013 года на выступлении во время международной конференции «Леса в обеспечении продовольственной безопасности и питания», обратился к голодающим с призывом активнее употреблять в пищу насекомых для восполнения недостатка белка в человеческом организме.

Рентабельность нового бизнеса

Ребята, создавшие чудо-батончики, добавляют, что получение белка из насекомых является намного более рентабельным бизнесом, чем обычное разведение для этого сельскохозяйственных животных – коров, кур, свиней, овец. Посудите сами: сверчки не занимают особого места, им практически не нужны корм и вода. Статистика Exo свидетельствует, что использование сверчков как животный белок в 20 раз более эффективно, чем разведение животных, при этом сверчки дают в 80 раз меньше метана, чем коровы. Да и репродуктивный цикл насекомых гораздо короче, что немаловажно. Зато по содержанию белков на ста граммах животного материала выигрыш остается за сверчками - они в разы обходят говядину и птицу.

Состав батончика Ехо

Для получения одного батончика Exo нужно взять около 40 сверчков. При этом получается пищевая ценность: энергетическая ценность 270 – 300 килокалорий, белков – 10 г, жира – 14–20 г, клетчатки – 5–7 г.

Выращивание сверчков

Выращиваются сверчки для батончиков на специально оборудованных фермах, расположенных дома. В материалах на сайте Exo сказано также, что для корма используются зерновые культуры.

Дебютная партия батончиков

Первой партией батончиков Exo стала выпущенная в количестве 50 тысяч единиц. В будущем Exo планирует увеличить производство продукции до сотен тысяч батончиков. Сейчас компания предлагает ассортимент батончиков с четырьмя вкусами: яблоко и корица; кокос; желе и арахисовое масло; черника и ваниль. Создание новых вкусов батончиков лежит на Кайле Коннотоне. Он возглавляет отдел под названием «исследования и разработки продукции». До этого Коннотоне занимал аналогичную должность в известном британском ресторане The Fat Duck.