Тараканы в шоколаде?

Шоколад всегда стоял на первых местах среди продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Но в чем причина такого положения дел? Врачи утверждали, что реакцию дают какао-бобы, лежащие в основе шоколадного производства. Ученые всерьез подошли к этому вопросу, в результате весь мир узнал шокирующие новости.

Результаты исследований

Аллергическую реакцию на шоколад вызывают вовсе не какао-бобы, входящие в его состав. Её вызывает никому не известный компонент, о присутствии которого в продукте ничего не сказано на упаковке, поэтому большинство потребителей о нем и не подозревает. Именно так сказали американские исследователи, подведя итоги своих шокирующих исследований. Их вердикт – при использовании натуральных какао-бобов в выработке шоколада, аллергия вызывается насекомыми в производстве, а точнее - частичками тараканов, содержащимися в каждой плитке такого продукта.

Нормы

Эксперты уверены, что практически каждая партия шоколада, независимо от изготовителя, имеет в составе частицы насекомых. В среднем, тараканы в шоколаде, если взять обычную плитку продукта, могут количественно содержаться в специально установленном процентном соотношении. Если говорить проще – шоколад 100 грамм весом может иметь до шести частичек тараканов. То есть, существуют официально установленные нормы, согласно которым в стограммовой плитке шоколада не должно быть более шестидесяти частиц этих насекомых. Так сообщается на сайте «Раут.Ру».

В чем причина

Но почему вообще насекомые в шоколадном производстве имеют место быть? Вопрос логичный, а ответ не радует: для того, чтобы избежать попадания тараканов в шоколад, нужно использовать сильные ядохимикаты на предприятиях, перерабатывающих какао-бобы. Но экологи установили, что произведенный из таких бобов шоколад, станет намного более опасным для здоровья человека продуктом, нежели содержащий частицы тараканов. Так что, пусть лучше будут насекомые в производстве и в шоколаде, чем всякие болячки в организме. К тому же, различные примеси присутствуют практически во всех продуктах, включая масло, сыр, макароны и др. Если вредных посторонних примесей много, это начинает сказываться на здоровье употребляющих продукты людей. У них возможны головные боли, раздражения кожи, зуд, тошнота, кишечные расстройства и прочие недомогания, причинами которых стали именно "грязные" продукты.