Передвижение насекомых
Полет
Насекомые - единственная группа беспозвоночных, развившая умение летать. Развитие крыльев насекомого было предметом споров. Некоторые сторонники предполагают, что крылья - паранотального происхождения, в то время как другие считают, что они являются видоизмененными джилл. В Каменноугольный период некоторые из стрекоз Meganeura имели размах крыльев 50 см (20 дюймов). Появление гигантских насекомых, как считают, совпало с повышением содержания кислорода в атмосфере. Процент кислорода в атмосфере, о составе которой можно получить представление, изучив образцы ископаемого льда, составлял 35 %, в то время как в текущий момент он составляет 21 %. Дыхательная система насекомых ограничивает их размер, однако большой процент содержания кислорода в атмосфере позволил им иметь большие размеры. Наибольшие современные летающие насекомые являются намного меньшими и включают несколько разновидностей моли, типа Павлиноглазки атласной и Белой Ведьмы (Thysania agrippina).
Полет насекомого был темой, представляющей большой интерес с точки зрения аэродинамики, поскольку общепринятые теории неспособны объяснить подъемную силу, производимую крошечными крыльями насекомых.
В дополнение к активному полету, многие из маленьких насекомых также переносятся ветром. Например, тли, которые часто преодолевают большие расстояния, используя воздушные потоки, расположенные на небольшой высоте.
Ходьба
Многие взрослые насекомые используют шесть ног для ходьбы и трехногую походку. Трехногая походка дает возможность быстрой ходьбы, обеспечивая всегда устойчивую позицию, и была всесторонне изучена на тараканах. Земли касаются три ноги одновременно. Для первого шага передвигается средняя правая нога и передняя и задняя левые ноги, которые находятся в контакте с землей и продвигают насекомое, пока передняя и задняя правые ноги и средняя левая, подняты и перемещаются в новое положение. Когда они касаются земли, чтобы сформировать новый устойчивый треугольник, другие ноги могут быть подняты и выдвинуты в свою очередь и так далее.
Самая чистая форма трехногой походки замечена у насекомых, передвигающихся с большой скоростью, например перемещение божьей коровки с 7 пятнами (Coccinellidae, Coccinella septempunctata). Однако, этот тип передвижения не единственный, и насекомые могут использовать разнообразные походки; например, при медленном перемещении, или при обходе препятствий четыре или более ног могут касаться земли. Насекомые могут также приспособить походку, чтобы справиться с потерей одной или более конечностей.
Тараканы - самые быстрые бегуны среди насекомых, и на большой скорости используют двуногий бег, чтобы достигнуть высокой скорости пропорционально к размеру их тела. Поскольку тараканы передвигаются чрезвычайно быстро, следует вести съемку со скоростью несколько сотен кадров в секунду, чтобы проследить их походку. Более медленное передвижение также изучается научными работниками на примере палочников Phasmatodea.
Несколько видов насекомых развило способность передвигаться по поверхности воды, особенно представители семейства, Gerridae, также известные как водомерки. Несколько разновидностей рода Halobates даже живут на поверхность открытых океанов, являющейся средой обитания немногих разновидностей насекомых.
Ходьба насекомого особенно интересна как форма передвижения, альтернативная использованию колес для роботов.
Плавание
Большое количество насекомых проводит или часть жизни или всю жизни под водой. У многих подклассов недоразвившиеся стадии проходят в воде, в то время как для взрослых привычна воздушная или земная среда. Несколько разновидностей проводят часть их взрослой жизни или под или на воде. Многие из этих разновидностей адаптируются, чтобы свободно передвигаться под водой. Плавунцы и водяные клопы приспособились, придав ногам структуру, как у весла. Некоторые личинки Odonate, такие как наяды стрекозы, быстро передвигаются, с силой выталкивая воду из ректальной полости.
Читайте также: